Развитие феодальных отношений в xvii в

< НАЗАД 

ВПЕРЕД> 

Все главы:

 I   II   III   IV   V   VI   VII   VIII   IX   X   XI   XII   XIII

ГЛАВА VII

  • § 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДАГЕСТАНА
  • § 2. ФЕОДАЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ ДАГЕСТАНА
  • §3. СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ДАГЕСТАНА в XI-XV вв
  • § 4. УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ИСЛАМА В ДАГЕСТАНЕ (X—XV вв.)
  • § 5. БОРЬБА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА ПРОТИВ ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ в XI—XV вв.
  • § 6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА С НАРОДАМИ КАВКАЗА В XI—XV вв.
  • § 7. КУЛЬТУРА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В V—XV вв.

§ I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДАГЕСТАНА

Земледелие и скотоводство

В экономической жизни Дагестана описываемого периода ведущее место продолжа­ют занимать земледелие и скотоводство.

В прибрежном и Северном Дагестане, а также во многих районах внутреннего Дагестана были наиболее благоприят­ные условия для развития полеводства и садоводства. К чис­лу особенно распространенных сельскохозяйственных культур принадлежали пшеница, ячмень, рис. Широко было представ­лено виноградарство, мареноводство, шелководство, овощные культуры.

Из садовых культур наиболее распространены яблоки, вишня, айва, абрикос, груша, слива, грецкий орех. На равни­не, а также частично в горах, применялось искусственное оро­шение. Более широкое применение получила водяная мель­ница.

Будучи одним из очагов древнейшего высокогорного земле­делия, существующего здесь много столетий и характеризую­щегося особыми эндемическими сортами ячменя, пшеницы, льна и бобов, Дагестан дал преимущественно неполивные культуры. Голозерные крупноколосные, крупнозерные ячмени горного Дагестана отличаются своими высокими каче­ствами и продуктивностью. Столетия упорного труда по об­работке земли, по выведению в различных высокогорных оча­гах земледелия местных сортов выработали оригинальный и поучительный агротехнический опыт, в частности создали ин­тенсивную террасовую культуру, которая сочеталась с иде­альным использованием рельефа, с обработкой каждого клоч­ка, пригодного для земледелия.

В XI—XV вв. прослеживаются существенные изменения в хозяйственной деятельности населения. В горных районах Да­гестана значительно усиливается животноводческое направ­ление. Равнинные и предгорные районы специализируются на производстве зерна. В горных районах в связи с акцентирова­нием внимания на развитии животноводства, в частности то­варного, население оставляет многочисленные горные терра­сы, пашенное земледелие отступает на задний план.

Развитие ремесла, специализация производств

Вместе с земледелием и скотоводством дальнейшее развитие получило ремесло, в

частности такие его отрасли, как обработка металла, оружейное и кузнечное дело, мед- ночеканное производство, ковроделие, войлочное и бурочное производство. На этой базе происходит процесс огромной важности — специализация производств в отдельных районах и аулах. В этот период быстро развиваются художественные промыслы, в связи с чем такие населенные пункты, как даргин­ские селения Кубачи, Харбук, лезгинские селения Микрах, Испик, лакские-—Кумух, Балхар, аварские — Гоцатль, Хунзах, кумыкское — Эндрей, превращаются в большие промысловые центры.

В ряде аварских районов широкое распространение полу­чило производство безворсовых ковров и сумахов. Многие аварские и лакские селения (Гоцатль и др.) славились мед- ночеканным производством, а также выделкой оружия и юве­лирными изделиями. Аварцы и лакцы изготовляли медную чеканную утварь почти для всех народов Дагестана. Лакское селение Балха’р давало превосходную керамику, а лезгины — столовую поливную керамику. Даргинцы славились выделкой оружия. Кубачинское оружие, литые котлы и светильники были известны далеко за пределами Дагестана. Многие южно- дагестанские селения специализировались на изготовлении ковров и сумахов. Когда дагестанская хроника «Тарихи Да­гестан» (XIV в.) указывает, что в пользу шамхала ежегодно взималось с жителей деревни Анди 8 штук шерстяной ткани, а с жителей Кубачей «30(мер) пороху» и т. д.,—-в этом мож­но усмотреть отражение огромных сдвигов в сторону специа­лизации производства.

Ряд аулов специализировался на производстве военного снаряжения, пользовавшегося в условиях борьбы Дагестана с внешними силами исключительным спросом. Еще в XII в., со слов путешественника Абу Хамида ал-Гарнати, «жители двух аулов, называемые зирихгеран, изготовляют все виды военного снаряжения: панцири, латы, шлемы, мечи, копья, луки, стрелы, кинжалы и различные виды медных изделий»; по данным арабского космографа XIII в. ал-Казвини — жи­тели рутульского селения Шиназ были искусны в изготовле­нии «панцирей разного рода и других видов оружия». Очевид­но, существовали и другие центры производства военного сна­ряжения.

Успехи в ремесле хорошо прослеживаются в строитель-

clip_image002
Аул Кубачи

нам деле. Надписи рассматриваемого периода, строительная терминология свидетельствуют о том, что указанное время ха­рактеризуется оживлением строительного дела, ростом про­фессионального мастерства строителей. Большое число дати­рованных и недатированных строительных надписей и обя­зательное упоминание имени того, кто «построил здание», а также того, кто «написал» текст, дают право говорить о на­личии (в XI—XV вв. профессиональных мастеров-зодчих и мастеров архитектурно — декоративных работ.

Для надписей выработался обычный трафарет: сообщения о строительстве мечети, здания, крепости, имя строителя, имя того, кто приказал строить, имя резчика-каллиграфа. Однако обычно текст редко содержит все эти шесть элементов.

Дальнейшее развитие ремесленного производства, его усо­вершенствование привели к окончательному отделению ре­месла от земледелия. Ал-Гарнати так и пишет о жителях Зирихгерана: «Жены их, дети их, дочери их, слуги и служан­ки их — все они заняты в производстве этих изделий, и нет у них обрабатываемых земель (пашен) и садов». Отделение ремесла от земледелия дало дальнейший толчок развитию ре­месленного производства.

Как мы видим, ремесленное производство было присуще не только городам в полном смысле слова. В силу господства натурального хозяйства каждый дагестанский аул знал ре­месленное производство, а центры политических образований или крупные аулы развитие феодальных отношений в xvii в в союзах сельских общин превращались по­степенно в центры экономической жизни. Такие древние ау­лы, как Хунзах, Кахиб, Урада, Цахур, Рутул, Ахты, Тпиг, Ку-

clip_image004
Арабская строительная надпись XII—XIII вв.

мух, Калакорейш, Харбук, Анди, Хучни, Чирах и др., стали центрами торговой и хозяйственной жизни.

Образование крупных населенных
пунктов и развитие торговли

Сдвиги в экономической жизни народов Дагестана нашли также отражение в процессе образования крупных населенных пунктов.

У всех дагестанских народов сохранились предания относительно отдельных крупных населенных пунк­тов, образовавшихся при слиянии пяти-семи аулов.

Объединение ряда мелких аулов вокруг одного, т. е. обра­зование крупных населенных пунктов,—процесс огромной важности. Складывается центр, вокруг которого ориентиро­вались другие населенные пункты. Объединение нескольких населенных пунктов вокруг одного еще более возвышало зна­чение территориальности общины. Укрепление населенных пунктов имело место как в феодальных образованиях, так и в союзах сельских общин. При этом в союзах сельских общин немаловажную роль играл военный фактор и стремление огра­дить общину от притязаний феодальных правителей.

Усилившийся процесс специализации производств привел к значительному оживлению рыночных связей. Во многих на­селенных пунктах возникают рынки, работавшие регулярно. Дагестанские селения поддерживали между собой постоян­ные торговые контакты. Еще в XIV в. балхарские гончары поставляли свои изделия почти во все дагестанские аулы и в Северный Азербайджан. Остатки характерных балхарских чаш XIII—XIV вв. найдены близ Дербента и сел. Испик Кубинского района, а лезгинская бирюзовая керамика XIII —XIV вв. получила широкое распространение в нагорном Да­гестане. Образцы этой керамики найдены в старых крепостях Аркас, Капчугай, у Ботлиха, в аварских селениях Кудали, Чох, Ругуджа, в лакском селении Балхар, даргинских селени­ях Кубачи, Калакорейш.

О развитии регулярных торговых связей между отдельны­ми районами Дагестана свидетельствует также наличие твер­до установившихся мер длины и сыпучих тел у всех народов Дагестана. Внутренняя торговля осуществлялась в основном путем обмена.

В экономической жизни Дагестана большое значение име­ли и внешние торговые связи с Северным Кавказом, Восточ­ной Европой, странами Ближнего Востока и Закавказья. Свя­зи дагестанцев со своими ближайшими соседями — азербайд­жанцами, армянами, грузинами, чеченцами, ингушами, кабар­динцами и др. —были уже регулярными. Многочисленные находки монет и монетных кладов в районе Дербента — сви­детельство оживленных тортовых связей Дагестана с сосед­ними странами, в частности с Ширваном и Ираном.

В истории Дербента XV в. мы сталкиваемся с интерес­ным фактом: еще свежи следы монгольских разрушений, на­селение города сократилось намного, и все же торговое зна­чение города не падает. Амвросий Контарини (XV в.) писал, что «со стороны моря все почти здания разрушены», что «ед­ва ли шестая часть всякого пространства, находящегося под горою, по направлению к цитадели, населена»; и в то же время дербентские купцы едут в Цитрахань с сорочинским пшеном, шелковыми тканями и другими мелкими товарами для «промена оных русским и татарам на меха и иные пред­меты, требуемые в Дербенте». В городе имелись владельцы судов, идущих в Цитрахань. Рыбий жир, приготовлявшийся в городе и употреблявшийся для освещения, а также для на­тирания верблюдов, развозили в большом количестве «по всем окрестным землям». Сохранение торгового значения при огромных разрушениях и сокращении числа жителей города объясняется усилением волжско-каспийской торговли и ис­ключительно земледельческим характером хозяйства, способ­ного к быстрому восстановлению.

Кроме торгового пути через Дербент (по Каспийскому мо­рю и прибрежной полосе) торговля осуществлялась в значи­тельной степени и через внутренний Дагестан. Здесь прохо­дил важнейший стратегического и торгового значения путь по линии р. Самур — Курах — Кумух — Чох — Гидатль — р. Андийское Койсу — Чечня. Этот путь, метко названный «великим путем народов», имел огромное значение в хозяй­ственной жизни внутреннего Дагестана. По нему горцы под­держивали регулярные связи с Северным Кавказом и Азер­байджаном. Связи же с Грузией осуществлялись через Вантлашенский и Кодорский перевалы. Путь через Аварию был хорошо известен, и им пользовались,в международной практи­ке в тех случаях, когда проход через Дербент был недосту­пен по тем или иным политическим причинам.

Дагестан был втянут, таким образом, в круговорот широ­коразвитых товарных отношений. Земледельческие и ското­водческие районы горцев несомненно оказались заинтересо­ванными в торговых операциях, и это в свою очередь не мог­ло не влиять на хозяйственную жизнь дагестанских владений и обществ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Источник: http://alpan365.ru/biblioteka/istoriya-online/istoriya-dagestan/dalnejshee-razvitie-feodalnyx/



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Развитие феодальных отношений в xvii в Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских
Развитие феодальных отношений в xvii в Развитие феодальных отношений в Китае (III-VIII вв.) История. ру
Развитие феодальных отношений в xvii в Развитие феодальных отношений в Дагестане (XI - XV вв.)
Развитие феодальных отношений в xvii в Глава XIII. Развитие феодализма в Византии В VIIXI вв
Развитие феодальных отношений в xvii в Часть I. Развитие феодальных отношений в Китае
Развитие феодальных отношений в xvii в Становление феодального хозяйства на Руси
Развитие феодальных отношений в xvii в Развитие феодальных отношений История. ру
Феодализм Альгинатная маска для лица: эффективность, показания и Более 25 лучших идей на тему «Коса «рыбий хвост» на В чем польза альгинатных масок для лица, как наносить в Все примеры объявлений - Объявления (487). Единая Служба Детские стрижки для девочек и мальчиков в салоне «Julia цены Здравствуйте! - Ok Как размягчить ногти на ногах для стрижки? Ламинирование ресниц: суть, методика, фото до и после

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ